?
  • 1. 创建平安医院、构建和谐医患关系

  • 2. 创建平安医院、树立良好医院

  • 3. 打造平安医院、提高医疗水平、改善医疗服务

  • 4. 规范管理、坚持依法执业

  • 5. 注重质量、强化医疗安全

  • 6. 完善制度、提高应急能力

??创建平安医院标语

? ? 就医指南
? ? ? ? ? ? ??
胆结石能喝豆浆,饮食需要注意什么
来源: | 作者:pmo5712fc | 发布时间: 56天前 | 17 次浏览 | 分享到:

任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成。个别地区和种族的居民、女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食、糖尿病、高脂血症、胃切除或胃肠吻合手术后、回肠末段疾病和回肠切除术后、肝硬化、溶血性贫血等因素都可引起胆结石。

胆结石能喝豆浆吗?

我们知道,胆结石通常分为三类,即胆固醇性结石、胆色素性结石和混合性结石(胆固醇、胆色素、钙及其他有机物、无机物混合而成)。饮食因素在胆结石的发病诱因中占据重要地位,肥肉、蛋黄、动物内脏等这类高饱和脂肪、高胆固醇的食物,胆结石患者需要限制食用。

但是,豆制品中含有的植物固醇与动物性中的胆固醇有着本质的区别。研究显示,豆制品不属于胆结石的危险因素,且植物固醇具有一定的调节胆固醇作用。以豆腐为例,每100克豆腐仅含脂肪3.7克,为低脂类植物,不属胆结石的危险因素。

而且,豆制品中的钙不会诱发胆结石。部分患者认为豆制品中含钙量丰富,食用会增加胆结石发病风险。豆制品中钙含量确实较高,每100克豆腐中含钙164毫克,属高钙食物;但与中国居民膳食营养素参考摄入量中钙的每日推荐摄入量800~1000毫克相比,豆制品的摄食不会导致钙摄入过量。相反,适量摄入豆制品有利于预防因钙摄入不足而引起的营养缺乏。

豆制品中的某些成分还可促进胆固醇排出。如皂苷是豆制品富含的另一种植物化学物,可促进胆固醇从体内排出,进而预防血脂异常。

胆结石患者的饮食注意事项:

胆结石患者,在饮食规律方面,宜定时定量,少吃多餐,不宜过饱。在饮食结构上,严格控制脂肪和含胆固醇食物,如肥肉,油炸食品,动物内脏等,因为胆结石形成与体内胆固醇过高和代谢障碍有一定关系。不可饮酒和进食辛辣食物,宜多吃萝卜,青菜,豆类,豆浆等副食。萝卜有利胆作用,并能帮助脂肪的消化吸收;青菜含大量维生素,纤维素;豆类含丰富的植物蛋白。此外,还应补充一些水果,果汁等,以弥补炎症造成的津液和维生素的损失。

胆结石患者一般宜进低脂肪,低胆固醇饮食。肥肉,油炸食品,含油脂多的干果,子仁类食物及蛋黄,动物脑,肝,肾及鱼子等食品均宜严格控制。平时饮食亦应进易消化,少渣滓食物以避免产生气体。一切酒类,刺激性食物,浓烈的调味品均可促进胆囊收缩,使胆道括约肌不能及时松弛,造成胆汁流出,从而使胆囊炎急性发作,所以均应避免。急性发作时宜予低脂,易消化半流食或流食;重者应予禁食,胃肠减压及静脉补液。

总体说来,结石形成与进食高糖、高能量、动物脂肪、油炸食物等不良的生活方式以及某些疾病等密切相关。但在控制饮食的基础上,胆结石患者适量摄入豆制品不但无妨反而有益。

胆结石患者的饮食禁忌:

胆结石患者有5大饮食禁忌。包括:忌吃含胆固醇较高的的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。二忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。三忌借节日或亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。四忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等。五忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。


急诊时间:

周一~周日 00:00-24:00

24小时医疗服务电0759-2963123

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?