?
  • 1. 创建平安医院、构建和谐医患关系

  • 2. 创建平安医院、树立良好医院

  • 3. 打造平安医院、提高医疗水平、改善医疗服务

  • 4. 规范管理、坚持依法执业

  • 5. 注重质量、强化医疗安全

  • 6. 完善制度、提高应急能力

??创建平安医院标语

? ? 科室介绍
? ? ? ? ? ? ??
B超

? ??B型超声是一门新兴的学科,近年来发展很快,它已成为现代临床医学中不可缺少的诊断方法。b超可以清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,由于图像富于实体感,接近于解剖的真实结构,所以应用超声可以早期明确诊断。


概述

? ??研究和应用超声的物理特性,以某种方式扫查人体,诊断疾病的科学称为超声诊断学。超声诊断学主要是研究人体对超声的反作用规律,以了解人体内部情况,在现代医学影像学中与CT、X线、核医学、磁共振并驾齐驱,互为补充。它以强度低、频率高、对人体无损伤、无痛苦、显示方法多样而着称,尤其对人体软组织的探测和心血管脏器的血流动力学观察有其独到之处。超声诊断学包括作用原理、仪器构造、显示方法、操作技术、记录方法、以及界面对超声的反射、散射或者透射信号的分析与判断等内容。


B超三个发展阶段

普通B超

? ??B超最早采用的是黑白超声诊断技术,也就是普通B超。通过超声探头测得的图像是黑白的,只能观测到胎儿的组织结构,测量头有多大、身有多长。

彩色B超

? ??上世纪80年代在普通B超的基础上出现了彩色-多普勒超声波探测诊断技术,观测到的图像以红蓝两色为主,面向探头的呈现红色,反之为蓝色。

? ??这种技术能够观测到胎儿的血液流动情况,有利于及时发现胎儿的异常,例如胎儿颈部如有血流环,则意味着发生了可导致窒息死亡的脐带绕颈。

? ??三维B超,普通B超和彩色B超都是二维平面图像,这两种技术仍在使用,但由于观测效果较为依赖羊水量和胎儿体位,一旦在怀孕晚期羊水减少或者胎儿面向母亲的背部,观测效果就不太理想。而且,二维图像不能满足准妈妈们“看到”宝宝模样的愿望。因此,最近几年,随着计算机技术的发展,又出现了三维B超,也就是将二维图像合成模型,透过屏幕可从各个方位观察胎宝宝。

? ??四维B超,简称4D超声,是目前世界上最先进的彩色超声设备。第四维是指时间这个矢量。对于超声学来说,4D超声技术是新近发展的技术,4维超声技术就是采用3维超声图像加上时间维度参数。该技术能够实时获取三维图像,超越了传统超声的限制。它提供了包括腹部、血管、小器官、产科、妇科、泌尿科、新生儿和儿科等多领域的多方面的应用。


临床应用

? ??在临床应用方面,B超可以清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,由于图像富于实体感,接近于解剖的真实结构,所以应用超声可以早期明确诊断。例如:眼科诊断非金属异物时,在玻璃体混浊的情况下,可显示视网膜及球后病变。对心脏的先天性心脏病、风湿性心脏病、粘液病的非浸入探测有特异性,可代替大部分心导管检查。它亦可用于小血管的通断、血流方向、速度的测定可广泛应用。早期发现肝占位性病变的检出已达到1厘米水平。还可清楚地显示胆囊总胆管、肝管、肝外胆管、胰腺、肾上腺、前列腺等等。B超检查能检出有否占位性病变,尤其对积液与囊肿的物理定性和数量、体积等相当准确。对各种管腔内结石的检出率高出传统的检查法。

(1)胆结石:B超对胆囊结石的诊断率高达90%以上,能发现直径只有3mm的结石。胆管结石因受肠道气体的干扰,诊断率虽不如胆囊结石,但可以看到因胆管结石而引起的胆管扩张、管壁增厚等改变。

(2)胆囊炎:胆囊炎症会引起胆囊的大小和囊壁的改变。急性胆囊炎时B超可见胆囊增大、囊壁弥漫性增厚;慢性胆囊炎时,胆囊胀大或萎缩、壁增厚、边缘粗糙。

(3)胆道肿瘤:胆囊良性肿瘤B超图像表现为半圆形或近似圆形的较光亮的团块,结构均匀;恶性肿瘤的团块形状不规则,密度不均匀,胆囊壁增厚,凹凸不平;胆管癌的声像图表现为胆管中边缘不规则团块,肿块上方胆管常扩张、增粗。

(4)胆道蛔虫病:B超图像显示条状的与胆管平行的蛔虫光带,甚至可以看到蛔虫的蠕动。

(5)阻塞性黄疸:正常的肝外胆管内径一般小于6mm,左右肝管的内径小于2mm,如B超显示大于上述数值即提示胆管有阻塞、阻塞上方的胆管显示扩张增粗,因此可确定梗阻的部位,有时还可提供阻塞的原因是什么。

对产科更解决了过去许多难以检出的疑难问题。如既能对胎盘定位、羊水测量,又能对单胎多胎、胎儿发育情况及有否畸形和葡萄胎等作出早期诊断。

优势

进行胎盘定位;分析胎儿的发育情况;测定胎儿年龄;检测子宫的结构异常;

检测胎儿异常;评价多胞胎或高危妊娠;检测胎盘异常;检测卵巢的肿瘤和纤维瘤;

检测异常出血;检测异位妊娠和其它的异常妊娠;自动为胎儿进行宫内拍“写真”和动态录像,或人体器官实时活图。


适用范围

四维彩超诊断胎儿先天畸形疾病主要包括以下方面:

1、 胎儿面部畸形:如唇腭裂等。

2、 神经系统:无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出。

3、 消化系统:脐部肠膨出、内脏外翻、肠道闭锁及巨结肠等。

4、 泌尿系统:肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻。

5、 其他畸形:短肢畸形,联体畸形,唇裂、四心腔。

6、 羊水过多、过少等。

?

上一篇: 主要仪器
下一篇: 4维彩超

急诊时间:

周一~周日 00:00-24:00

24小时医疗服务电0759-2963123

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?